Обратный звонок

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ

8-800-2000-382

Я согласен на обработку персональных данных, получение рекламной информации, запись разговора в соответствии с условиями, указанными по ссылке ниже

 

ОТЛИЧИЕ И НОРМАТИВНЫЕ ПРИНЦИПЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Причиной множество бухгалтерских ошибок может стать элементарное непонимание отличий бухгалтерского и налогового учета.

Тема небольшая, но имеет стратегическую важность, усвоив различия сейчас, вы избежите трудностей в составлении общей бухгалтерской отчетности. 

После того как был подписан Закон «О бухгалтерском учете», на форумах в интернете часто встречается вопрос: «А зачем тем предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения, бухучет?» Этот вопрос возникает лишь потому, что руководители предприятий не понимают разницы между бухгалтерским учетом и налоговым учетом.

У бухгалтерского и налогового учета три основных отличия:

  • задачи,
  • законы, нормативные документы, которым они подчиняются
  • порядок признания доходов и расходов.

ЗАДАЧИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Задача бухгалтерского учета в первую очередь — это составление достоверных сведений для руководителя предприятия. Такие сведения могут понадобиться для предоставления инвесторам, банкам, органам власти и т.п.

Задача налогового учета — это всего лишь определение налога на прибыль для дальнейшей уплаты его в бюджет.

ЗАКОНЫ И НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА

Бухгалтерский учет ведется на основании Федерального закона N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 года. В котором сказано, что бухгалтерский учет следует вести основываясь на Положения по бухгалтерскому учету (ПБУ). Положения по бухгалтерском учету (ПБУ) — это правила ведения бухгалтерского учета. В них описано как следует вести учет на каждом его этапе и при различных событиях, возникающих в ходе работы.

Налоговый учет на предприятии ведется на основании Налогового Кодекса РФ, Федеральных законов, Писем ФНС и Минфина.

ПОРЯДОК ПРИЗНАНИЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Последнее отличие между бухгалтерским и налоговым учетом — это порядок признания доходов и расходов. По правилам бухгалтерского учета при определении прибыли учитываются все движения денежных средств. В налоговом учете учитываются не все приходы и расходы при определении прибыли, с которой нужно заплатить налог. Для предприятий и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, в главах 25 и 26.2 Налогового кодекса РФ перечислены поступления, которые можно считать доходами (ст. 246, 250, 346.15) и расходы, которые можно считать расходами (ст. 254, 346.16).